当前位置: 网站首页 - 社会服务 - 正文

中心校外PI朱晶教授携3份提案上两会

信息来源:现代粮食流通与安全协同创新中心 发布日期:2022-03-05

粮食安全是国家安全的重要基础,在新发展格局下,保障大国粮安,把中国人的饭碗端在自己手里,仍旧是未来最重要的任务,也是今年两会众多涉农代表、委员热议的焦点。今年的两会,全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长、中心校外PI朱晶教授带去了3份议案,分别聚焦乡村人才振兴、农业保险实施效率提升,以及农业“走出去”高质量发展。

朱晶教授表示,习近平总书记在讲话中特别强调实施乡村振兴战略,指出必须把确保重要农产品,特别是粮食供给作为首要任务,提高农业综合生产力。这对于我们在乡村振兴这一重大而长远的战略的推进过程中,如何既全面发力,又立足根本,确保中国碗装中国粮,在面对复杂严峻国际形势之中能够始终拥有战略定力,指明了首要任务方向。

对于我国粮食安全保障中,面临有可能阻塞循环的“堵点”、“痛点”、“断点”和“风险点”,要进一步畅通国内国际双循环,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的高水平粮食安全保障体系。