中心概况

本中心是2014年江苏省教育厅批复成立,由南京财经大学牵头,3所高校、2所研究院、5家企业和1个粮食部门共11个单位组成。协同创新中心成立理事会、专家委员会等机构。根据中心建设目标和任务研究,下设四个协同创新平台:粮食流通技术创新平台、粮食流通组织创新平台、粮食安全政策创新平台、粮食流通创新人才平台。围绕“协同创新促发展,壮大产业保安全”的基本目标,以党的十八大、十九大精神为指导,面向区域粮食流通产业发展需求,以粮食流通技术创新为驱动,以粮食产业发展为核心,以粮食流通政策创新为支撑,建立协同创新机制,推动政产学研紧密结合,推进农业供给侧结构性改革,提升江苏现代粮食流通产业整体水平,保障区域粮食安全与社会和谐稳定,服务江苏“两聚一高”。主要创新方向:1、粮食绿色储藏技术;2、粮食质量安全技术;3、粮食物流与信息化技术;4、粮食增值与深加工技术;5、粮食应急保障与产业政策。